descripción

Desde el mercado al plato, los mejores trucos para cocinar.

miércoles, 15 de febrero de 2012

La sopa de pescado de Joss (6 pers)





La compra: 20,00€

Mejillones de roca (un puñado) ................................. 2,06€
Un sapito pequeño* (785 gr.) ..................................... 6,99€
Craba* (250 gr.) ........................................................ 1,63€
Dos o tres puerros ..................................................... 2,30€
Cebolleta (1) .............................................................. 1,65€
Dientes de ajo (2) ......................................................... ( - )
Tomate (1) ................................................................ 0,74€
Perejil ........................................... se le pide a la pescatera.
Langostinos crudos (8-10) ......................................... 2,56€
Cúrcuma.................................................................... 1,47€
Comino (100 gr.)....................................................... 0,60€




*Siempre hay pescados alternativos. Cogote de congrio y una erla también va genial. En cualquier caso, perder la vergüenza a preguntar y a parecer un novato. Las pescateras te ayudarán y puede que alguna señora que esté en la cola se saque también un buen consejo...


La cocina:

1.- Poner a cocer mejillones (1 min) en una cazuela con un poco de sal. Retirar y reservar.
2.- En el mismo agua ponemos los pescados con perejil a cocer . Cuando estén cocidos retirar y separar las raspas, cabezas y dejar sólo la carne. Reservar. El caldo también lo guardamos.
3.- Picar las verduras y pocharlas a fuego lento con aceite en una nueva cazuela, donde terminará haciéndose la sopa.
4.- Mientras la verdura se pocha, pelamos las gambas y freímos todas las cáscaras y cabezas en una sartén, obteniendo todo su jugo. Conviene aplastar las cabezas para que salga todo. Añadimos a la sartén un poco de coñac y flameamos, reservando el resultado para añadir más tarde.
5.- Cuando la verdura esté pochada, añadimos la cúrcuma y el comino y el pan sopaco troceado.
6.- Cuando el pan haya absorbido el aceite, añadimos el tomate.
7.- Añadimos también la salsa de coñac y gambas.
8.- A todo lo anterior añadimos el pescado.
9.- Añadimos el caldo del pescado a la cazuela y pasamos todo por turmix. Podemos ir añadiendo caldo hasta lograr el espesor que buscamos para la sopa. Si sale más líquida de lo deseado, se puede reducir a fuego lento.
11.- Vamos probando poco a poco que esté a nuestro gusto y le añadimos los langostinos para que se vayan haciendo. También echaremos un poco de sal si necesita.
12.- Por último, incluimos los mejillones a la sopa y presentamos.

3,33€/persona



· · · F I N · · ·


2 comentarios:

  1. Jo Aaron estas hecho un gran cocinero y eso que es el comienzo del blog no te hagas de rogar mucho y prepara la siguiente.
    muxus

    ResponderEliminar
  2. Lleva curro pero es una pasada.Diferente a la clasica a la que estamos acostumbrados en Euskadi pero muy cremosa y con toque exotico.Cuidado con el comino si no os gustan mucho los sabores especiados, puede saturar todo el sabor de la crema.Me parece perfecta para una noche lluviosa de invierno bebiendo un rioja (mejor dos...) con los amigos.

    Sorprendera...

    ResponderEliminar